نعى مكتب إعلام الأسرى اليوم الخميس، ثلاثة من أسرى قطاع غزة، ارتقوا شهداء في سجون الاحتلال نتيجة التعذيب الشديد وسياسة القتل الممنهجة التي يقودها وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير بحق الأسرى الفلسطينيين.
والشهداء الأسرى هم:
أيمن عبد الهادي قديح (56 عامًا)، اُعتقل بتاريخ 7 أكتوبر 2023، واستشهد في 12 أكتوبر 2023.
بلال طلال سلامة (24 عامًا)، اُعتقل في مارس 2024 خلال نزوحه من خانيونس، واستشهد في 11 أغسطس 2024.
محمد إسماعيل الأسطل (46 عامًا)، اُعتقل في 7 فبراير 2024، واستشهد في 2 مايو 2025.
وقال المكتب في تصريح صحفي، إنه وبارتقاء الأسرى الثلاثة يرتفع عدد الشهداء من الأسرى والمعتقلين الذين عُرفت هوياتهم منذ بدء الإبادة إلى 69 شهيدًا، منهم 44 من غزة، فيما بلغ إجمالي شهداء الحركة الأسيرة منذ عام 1967 إلى 306 شهداء.
وأكد المكتب أن الإعلان عن استشهاد ثلاثة أسرى اليوم يكشف حجم الجرائم الممنهجة التي تُرتكب بحق الأسرى، في ظل صمت دولي مريب، مطالبًا بتحرك عاجل للكشف عن مصير الأسرى الذين يخضعون لسياسة الإخفاء القسري، وتدخل فوري من المؤسسات الحقوقية والإنسانية الدولية، ومحاسبة الاحتلال على جرائمه بحق الأسرى.
وشدد على ضرورة تدويل قضية الأسرى وفضح جرائم الاحتلال باعتبارها جرائم حرب تستوجب المساءلة الدولية.